23 мая 1996 года погиб Евгений Родионов

Добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи...

23 мая 1996 года в чеченском плену принял свою смерть Евгений Родионов, в тот день православие отмечало праздник «День Вознесения Господня». Евгению было всего 19 лет.

Евгений Родионов для многих стал символом мужества, чести и верности, однако, давайте в сегодня расскажем и о тех трех бойцах, которые погибли в тот день Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев.

Андрей Трусов
Андрей Трусов

Андрей Трусов родился в городе-герое Орле в 1976 году и как любой активный мальчишка был очень разносторонним, занимался спортом, очень любил волейбол, любил театры и даже увлекался хореографией. Потом поступил в ПТУ№22 родного города и окончил его, получив специальность водитель-пчеловод.

В декабре 1994 года призвали в ФПС, учился в Багратионовске (Калининградская область), потом был Неман. В 1995 году какое-то время проходил службу на российско-польской границе, а после этого на чечено-ингушской.

В тот роковой, февральский для ребят день Женя Родионов вместе с младшим сержантом Трусовым и рядовыми Яковлевым и Железновым, заступили на пост. По стечению обстоятельств, именно в тот день они остановили ту самую «скорую помощь» в которой «бармалеи» перевозили оружие. Именно в той скорой помощи находился бригадный генерал так называемой «Ичкерии» Руслан Хайхороев. Так наши бойцы и попали в плен.

23 мая 1996 года все четверо бойцов российской армии, приняли мученическую смерть от рук эти выродков.

Андрей Трусов награжден орденом мужества (посмертно), похоронен в селе Старцево на погосте храма Святителя Николая.

Александр Железнов
Александр Железнов

Александр Железнов родился в Нижегородской области, в районном центре Вача, в августе 1976 года. Саша окончил среднюю школу, а после восьмого класса перешел в вечернюю. Его отец погиб от несчастного случая можно сказать на глазах у матери, съезжал с крутого спуска на велосипеде, не справился с управлением и разбил себе голову. Скончался на пятые сутки, тогда Александру было 13 лет.

Мать из всех сил старалась поднять на ноги детей и поэтому трудилась на трех работах, а все домашнее хозяйство легло на Сашины плечи. Учиться ему стало совсем сложно.

Спустя время, попал он в ту же самую учебку в Багратионовск, где был Трусов, и там они очень сильно сдружились.

В феврале 1996 года мама Александра получила телеграмму от командира войсковой части полковника Буланичева, в содержании говорилось о том, что её сын якобы самовольно оставил место службы. После этого мама Александра приняла решение сама ехать в Чечню.

23 мая в одном из лесных массивов рядом с чеченским поселком Бамут, четверо героев, среди которых был и нижегородец Александр Железнов, приняли мученическую смерть. Тела казненных были сброшены в воронку от авиабомбы.

Игорь Яковлев
Игорь Яковлев

Игорь Яковлев родился в Липецкой области в январе 1977 года. Еще когда Игорь учился в школе, он с 12 лет начал работать штурвальным на комбайне, очень хотел быть похожим на своего отца. В школе был отличником, а по жизни очень спокойным и уравновешенным парнем.

В 1995 году был призван на службу в армию, попал в пограничные войска г. Неман. Принял смерть вместе со своими сослуживцами 23 мая 1996 года. Награжден орденом мужества (посмертно).

Сегодня ровно 24 года с того момента как четверо русских ребят совершили геройский поступок. Они навсегда останутся в наших сердцах и будут настоящим примером для будущих поколений.