Ахра Авидзба «Абхаз» о войне на Донбассе

Добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи...

Ахра Авидзба он же «Абхаз», родился в Сочи в 1986 году. Отец и дядя воевали за независимость Абхазии, поэтому у Ахры «дух войны» был с самого детства.

Летом 2014 года отправился на Донбасс, собрав рядом с собой пару десятков добровольцев. В конце июля 2014 года вступил в батальон «Оплот», а потом сделал и свое обособленное подразделение, которое стали называть «Пятнашка».

Как рассказывает сам «Абхаз», он понял, что на Донбассе происходит примерно то же самое, что было когда-то в Абхазии в 80-90-х годах, поэтому для него лично это не было сложным решением, он просто взял и поехал.

«Пятнашка» — это пятнадцать абхазов ? Нее, смеется Ахра, совершенно разные национальности, среди нас были и башкиры, и русские, и белорусы, а когда приехали на место, то к нам еще человек семьдесят дончан присоединилось. Сначала это было ДРГ (диверсионная-разведовательная группа), а потом уже появился батальон.

Мы всегда искали, где горячее и очень тяжело и мы никогда не говорили, что «это не наша зона ответственности», мы просто были там, где были нужны.

Было очень интересно общаться с этим человеком. Жена «Абхаза» Юлия Овчаренко из Донецка, с ней он познакомился осенью 2014 года. Сейчас он уже отец пятерых сыновей, двое от первого брака.

Отдельно строкой хотелось бы сказать о «Мамае» Олеге Мамиеве, который был другом Ахры и возглавил «Пятнашку» осенью 2016 года.

Олег отличался особым мужеством и смелостью, он был достойным сыном своего народа, достойным отцом — вспоминает Ахра. Очень тяжело подбирать какие-то слова, когда вспоминаешь Олега. Для нас он был и другом и братом в одном лице.

Олег Мамиев и Ахра Авидзба
Олег Мамиев и Ахра Авидзба