Герой России Алексей Махотин или один против всех

Добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи...

История уже старенькая, но актуальная до сих пор, но обо всем по порядку…

Алексей Николаевич Махотин родился в Воронежской области в 1961 году. Работал в совхозе , на заводе. К слову сказать именно на Воронежской земле занимается сельским хозяйством после демобилизации Алексей Викторович Ефентьев «Гюрза». В начале 80-ых Алексей Николаевич поступал в летное училище, но не прошел по состоянию здоровья.

Алексей Махотин справа
Алексей Махотин справа

Боевой путь Алексея Николаевича начался еще в начале 90-ых, когда его в составе групп СОБР-РУБОП отправили в командировку на Северный Кавказ. В 2000 году во главе питерского отряда спецназа «Тайфун» с успехом размотал несколько баз боевиков и вышел без потерь. Ну а в Комсомольском в боях против банды Гелаева, лично уничтожил три огневые точки и вынес на себе раненого. 7 марта 2000 года, оказавшись в не выгодной позиции, сумел организовать круговую оборону и впоследствии прорваться к своим, при этом уничтожив опорник врага, и более двадцати бармалеев. Еще долго можно перечислять все заслуги Алексея Николаевича, но особая история произошла с его участием уже в гражданской жизни.

В 2014 году, одиозный депутат Виталий Милонов предложил присвоить одной из улиц Санкт-Петербурга, имя первого президента Чечни А. Кадырова. Тогда Полтавченко ( экс-губернатор Санкт-Петербурга ), отверг эту инициативу.

В 2016 году, появился новый инициатор увековечивания памяти первого президента Чечни, который на заседании топонимической комиссии озвучил это. П. Скрелина поддержали и многие общественные организации. Разговор шел о вантовом мосте в створе проспекта Героев.

И тут началось самое интересное..

Безусловно к обсуждению такой острой темы был привлечен Совет Героев, в который на тот момент входил и герой России Алексей Николаевич Махотин. Для Алексея Николаевича это был принципиальный вопрос, и он сразу проявил свое категорическое не согласие с этой инициативой, кстати в отличие от многих. В итоге Героя России, участника боевых действий на Северном Кавказе обвинили в разжигании межнациональной розни. 14 июля 2016 года командир спецназа «Тайфун», после жарких баталий по этой теме, заявил о выходе из Совета Героев.

Ветераны спецназа В.Нагорный, А.Махотин и руководитель "Музея боевого братства России" Владимиров Герман
Ветераны спецназа В.Нагорный, А.Махотин и руководитель «Музея боевого братства России» Владимиров Герман

Есть конечно такое в новейшей истории понятие «негосударственная позиция», с этим никто не спорит. А также есть люди у которых есть своя железобетонная точка зрения, которые не отступают от своих идеалов и не идут на сделку с совестью. Таким пример является Алексей Николаевич Махотин.