Творческая встреча с военкором Вадимом Канделинским — Ленинградский Доброволец

Творческая встреча с военкором Вадимом Канделинским

Творческая встреча с военкором Вадимом Канделинским

Дата и время проведенияМетки: , , , , , ,

29Февраля
17:00-19:00
г. Санкт-Петербург, ул. Морской Пехоты, д. 6
Вход свободный. Требуется регистрация.

Творческая встреча с вонкором из Смоленска Вадимом Канделинским пройдёт в Санкт-Петербурге. Лейтмотивом встречи станет сюжет книги журналиста Вадима Канделинского «Фидель на Донбассе: записки военкора», которая необычна своим ракурсом — это взгляд военного корреспондента на войну изнутри.

Война — это кровь, пот, страх, это тяжелая мужская работа. Это адреналин с избытком. Это извечные вопросы бытия, которые каждый попавший в окопы на «передок» начинает задавать себе простреливаемыми насквозь ночами, глядя на высокие звезды над головой. Не избежал этих вопросов и автор данной книги.

Мы знаем, как воевали наши соотечественники в Великую Отечественную, в Афгане и в Чечне. А каково на войне новое поколение? Что чувствуют на фронте мужчины, родившиеся после развала СССР? Жив ли еще патриотизм в сердцах тех, кому исполнилось чуть больше 20-ти? Сохранили ли они в своей душе «ярость благородную» к врагам Родины? Жалость к побежденным? Сострадание к жертвам войны? Или война для них — очередной компьютерный шутер, только наяву?

Заглянуть в душу нового поколения русских людей на войне и поможет творческая встреча с Вадимом Канделинским.

«Когда прочитана книга, кажется, будто прожита маленькая жизнь. Прожита вместе с автором, с персонажами — вымышленными или реальными — в пейзаже, оживающем на страницах. Если, конечно, книга хорошая.
Книга Вадима Канделинского очень хороша. Потому что даёт это ощущение на сто процентов. Автор пишет о страшных вещах, происходящих сегодня и очень близко от нас — а ею зачитываешься, и не хватает её тридцати девяти глав, хочется ещё. Открыв на любой странице, читаешь до конца. Порою кажется, что это Сергей Довлатов ожил, чтобы живописать своим сочным и точным языком события, которых не выпало на его весьма насыщенную жизнь. Да, раздражают порой стилистические огрехи, пропущенные запятые… но это мелочи. Переиздать — и всё. В памяти остаётся другое.
Когда я возвращаюсь с Донбасса, и множество людей спрашивают меня — кто заинтересованно, кто злобно — ну что там, ну как там, что ты там делал… я знаю теперь, как им ответить. Просто протянуть эту книгу. А книга сделает своё дело.
Записки военкора… Так буднично и просто. Как просто и всё происходящее там — стреляют, убивают, люди жертвуют собой, защищаются и защищают беззащитных… Но ведь об этом и снято, и написано немало, не так ли? Да, так. Но эта книга, начинающаяся отнюдь не с войны, а с детских воспоминаний автора, с «лихих девяностых», с плоскостопия и сколиоза, с крушения мечты, и заканчивающаяся сегодняшним днём, мирной жизнью в родном городе — будто и не было никакого Донбасса, никакой войны в промежутке — эта книга обжигает и ранит, как ранят нормального человека события, описанные в её главах. Каждая глава — отдельная история, и вместе с тем они выстроены отнюдь не случайно, между ними есть какая-то почти музыкальная связь. И в то же время вся она, эта книга — осколок, вынутый из души автора прямо во время боя. Горячий и окровавленный. Эта книга — концентрированный голос всех нас, с Донбасса и извне, ринувшихся на помощь с оружием или без, вопреки всему ходу мыслей и положению вещей в нашем спокойном и прагматичном мире. Спасибо, Фидель — это фронтовой позывной Канделинского — что ты сказал об этом за всех нас. И сказал так, что нашим детям полвека спустя это будет как минимум интересно»
.

Рецензию подготовил Пшеничный Кирилл Анатольевич, доцент, кандидат геолого-минералогических наук, российский журналист и учёный, работающий в Донбассе с 2015 года по настоящее время.

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы быть в курсе наших событий